Умные города

29 ноября 2023
  В фильмах люди пытаются остановить роботов, уничтожающих города. В реальности — используют искусственный интеллект, чтобы спасти города и сделать их более экологичными и безопасными.
 

Кажется, что урбанистка — это веяние последних лет. Но нет, исследования городской среды начали развиваться в Европе еще в конце XIX века, когда по мере миграции из деревни стали быстро расширяться мегаполисы. В то время жизнь в больших городах точно нельзя было назвать комфортной — рост населения привел к проблемам с мусором, транспортным коллапсам и социальной сегрегации.

Со всем этим нужно было срочно что-то делать. Можно сказать, что урбанистам-первопроходцам пришлось чуть ли не с нуля определять принципы построения городских сообществ и пространств. По ним в той или иной степени развивалось большинство городов мира — до тех пор, пока урбанистика не перескочила на новый виток развития.

В 2008 году компания IBM разработала качественно новую схему построения городов, чтобы те могли справиться с растущим количеством населения и обеспечивать людям высокий уровень жизни. Умными называют города, которые используют алгоритмы для сбора, обработки и анализа данных о городской среде и ее жителях. Их цель – помочь продумать инфраструктуру, повысить уровень безопасности и комфорта людей и сократить негативное воздействие на окружающую среду.

Идеи проекта «Умная планета» от IBM подхватили ведущие «Big Tech»-корпорации. Десятки компаний по всему миру анонсировали строительство своих Smart city («умных городов»), Intelligent city («интеллектуальных городов»), Cyber city («Цифровых городов»). 

Google, Amazon, Apple начали возводить инновационные районы и мини-города. На территориях активно развивающихся стран умные города с нуля начали строить в буквальном смысле посреди пустынь, на осушенных землях в заливах: Масдар в Абу-Даби, Лусаил в Катаре, Нусантара в Индонезии. Например, токийский проект – Tokyo eSG (Environmental and social governance, то есть экологическое и социальное управление) – предполагает создание новых районов на осушенных землях в заливе. 

В старых, давно сложившихся городах, типа Барселоны, Амстердама, Токио и, конечно же, Москвы, которая теперь занимает топовые позиции в мировых рейтингах умных городов, проектируются районы с новыми технологиями. Так «международный разум» начал реализовывать концепцию Smart city по всему миру. 

 В основе принципов построения таких новых городов те идеи, что были заложены в фундамент еще первыми урбанистами. Одно из главных правил может вызвать удивление — это плотность застройки. Как же так, скажете вы, разве густонаселенные мегаполисы вроде Нью-Дели можно назвать удобными для жизни? И будете правы, настолько плотно застроенные — нельзя. Но умеренно плотная застройка — главный элемент в проектировании.

Если важные элементы инфраструктуры находятся вблизи друг от друга, жителям проще добираться до них пешком или на велосипеде, а не на автомобиле, что позволяет сократить углеродные выбросы и сделать город доступнее. К тому же компактные районы со смешанными функциями стимулируют обмен знаниями и идеями между людьми, что влияет на экономический рост и культурное разнообразие

Токио

Умные города

Входит в список самых больших и густонаселенных мегаполисов мира. Здесь используют инновации для создания умного будущего. Одна из главных задач — обеспечение безопасности. Проект Safe City — Diverse City создает безопасный и доступный для пешеходов город. Главная опасность здесь — землетрясения. Поэтому сеть датчиков, которыми нашпигованы умные районы, настроена на сканирование сейсмоактивности.

Система заранее оповещает жителей о землетрясениях через смартфоны. Одна из фишек районов в том, что здесь все находится в шаговой доступности. Этот принцип урбанистики вообще присущ традиции японских городов. Он способствует и сокращению загрязнения воздуха.

Сингапур

Умные города

Городу пришлось столкнуться с проблемами перенаселения, транспортным коллапсом и стремительно ухудшающейся экологией. Но сингапурцы нашли решение. Здесь действует национальная система Smart Nation, которая с помощью датчиков, камер и мобильных приложений контролирует не только движение транспорта и загрязнение воздуха, но и распределение воды.

Другой амбициозный проект Сингапура — трехмерная модель Virtual Singapore. Это виртуальная симуляция города, с помощью которой можно определить оптимальное расположение солнечных панелей, фиксировать чрезмерный расход воды и неисправности в трубах — все это быстро обнаруживается, так как передатчики постоянно отправляют информацию об использованной воде с интеллектуальных счетчиков. 

Лючжоу (Китай)

Умные города

Один из передовых городов Китая, где цифровые технологии начали использовать для эффективного управления. Единая цифровая платформа координирует разные системы города: больницы, школы, транспорт, полицию и парки. На севере мегаполиса строят Liuzhou Forest City — экологичный район, где здания покрыты деревьями. Согласно задумке архитектора Стефано Боэри, электричество район будет получать от солнечных панелей, а 40 000 высаженных деревьев будут поглощать около 10 000 тонн CO2 в год.

Масдар (ОАЭ)

Умные города

По планам, город должен быть абсолютно самодостаточным с точки зрения энергии. Производиться энергия будет исключительно из возобновляемых источников — солнца, ветра, воды и биомассы. Особое внимание системам центрального кондиционирования. Проект основан на традиционных принципах арабских деревень: тень обеспечивают узкие улицы, благодаря чему использование кондиционеров для охлаждения минимизируется.

Лусаил (Катар)

Умные города

Новый смарт-город на  450 000 человек, который строят на площади 38 км². Лусаил проектируется в Катаре по модели устойчивого развития: там используют возобновляемые источники энергии, автоматические системы водоснабжения и сбора отходов. Чтобы построить такие умные дома, на этапе строительства в инфраструктуру встраивают датчики, которые отслеживают поломки, качество воды, а также сообщают о наполнении мусорных контейнеров.

Текст: Даниил Алексеев

Фото: shutterstock, архив пресс-служб

источник  https://www.vokrugsveta.ru/

 

Интересная недвижимость

Продажа
119 000 €
Продажа
28 900 €





© 2001-2024. ООО «Lara». Все права защищены.